Pembangunan Talud Desa untuk Meningkatkan Infrastruktur dan Keamanan Lingkungan

• Oct 01, 2024
  • SUMBERAN-JAKEN

Pembangunan Talud Desa untuk Meningkatkan Infrastruktur dan Keamanan Lingkungan

Desa Sumberan, 1 Oktober 2024 – Dalam upaya meningkatkan infrastruktur dan menjaga keamanan lingkungan, Pemerintah Desa Sejahtera telah memulai proyek pembangunan talud di sepanjang aliran sungai yang membelah desa. Proyek ini diharapkan dapat mengurangi risiko banjir serta erosi tanah yang sering terjadi saat musim hujan.

Kepala Desa Sejahtera, Bapak Ahmad, menjelaskan bahwa talud yang dibangun sepanjang 300 meter ini akan menggunakan bahan material lokal yang ramah lingkungan. “Kami berharap talud ini tidak hanya melindungi lahan pertanian warga, tetapi juga meningkatkan estetika desa,” ujarnya.

Pembangunan talud ini melibatkan partisipasi aktif warga desa. Selain memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berkontribusi, proyek ini juga bertujuan untuk menciptakan lapangan kerja lokal. “Kami mengajak semua warga untuk terlibat dalam pembangunan ini, baik sebagai tenaga kerja maupun sebagai pengawas,” tambah Bapak Ahmad.

Proyek ini didanai melalui anggaran dana desa dan sumbangan dari berbagai pihak. Diharapkan, dengan adanya talud ini, desa dapat lebih siap menghadapi bencana alam yang mungkin terjadi. Selain itu, proyek ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup warga dengan menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman.

Pembangunan talud diperkirakan akan selesai dalam waktu tiga bulan. Pemerintah desa berkomitmen untuk terus memantau perkembangan proyek dan memastikan bahwa semua tahapan berjalan sesuai rencana. Warga desa pun menyambut baik inisiatif ini dan berharap hasilnya dapat dirasakan dalam waktu dekat.

Dengan langkah ini, Desa Sejahtera menunjukkan komitmennya untuk membangun infrastruktur yang berkelanjutan demi kesejahteraan masyarakat. Proyek ini diharapkan menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam upaya menjaga lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup warga.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi: Sekretariat Desa Sumberan