PRODUKSI BIOGAS DARI LIMBAH DAUN BAWANG MERAH DAN KOTORAN SAPI

• Feb 11, 2020
  • agusstiawan

Sumberan (25/1). Terjadi kegiatan pengolahan limbah daun bawang merah dan kotoran sapi menjadi biogas di Balai Desa Sumberan. Kegiatan ini dilakukan karena terdapat potensi UMKM Bawang Merah yang membuang limbah daunnya begitu saja. Oleh mahasiswa KKN, limbah daun bawang tersebut disulap menjadi biogas dengan mencampurkannya dengan kotoran sapi. Biogas ini sangat bermanfaat karena mampu menghasilkan gas dari bahan-bahan organik. Gas tersebut dapat menggantikan LPG karena mengandung gas metana CH4 dan karbondioksida CO2 . Terlihat antusias dari peserta yang terdiri dari Perangkat Desa Sumberan, karang taruna dan warga desa. Mereka ikut membantu membuat Biogas Plant sederhana setelah mendengarkan penyuluhan biogas dari mahasiswa KKN. Kegiatan tersebut dimulai dari pukul 09.00 hingga 12.00, dengan dimulai penyuluhan tentang 5R dilanjut tentang pengolahan sampah dan pembuatan biogas. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat membantu perekonomian warga Desa Sumberan dengan produksi biogas tersebut.